イチオシはコレ! 化粧品原料情報 Vol.1
2009/08/14 イチオシはコレ!化粧品原料情報 by starlab
モロッコ南西部にしか生育しない国の木・アルガンツリーの果実から採取される稀少なオイルは、強い抗酸化力を持ち、食用としても外用としても使用できる幻のオイルとして、世界中から注目を集めています。
イチオシポイント
・必須脂肪酸が非常に多く含まれています
→皮膚の乾燥抑制(保湿)、柔軟性改善作用に優れる
・ビタミンEがオリーブオイルの約2~3倍含まれています
→むくみ改善、女性のPMS改善効果が期待できる
・約1%の不鹸化成分に、様々な機能性成分が含まれています
→様々な皮膚病等への優れた効果が期待できる
・食用としても使用できる、安全性の高い成分です
こんな使い方がオススメです
内用では……
・アンチエイジング・サプリメントとして
・抗酸化サプリメントとして
・コレステロール対策の健康食品として
・リウマチ、関節痛対策の健康食品として
外用では……
・アンチエイジング・オイルとして
・荒れ肌対策アイテムとして
・保湿アイテムとして
・髪・地肌の栄養補給アイテムとして
◆アルガンオイルとは
モロッコの限られた地域でのみ採取される、非常に優れた働きを持つ天然オイル。古くからサハラ砂漠の遊牧民の間では、料 理や薬用・美容目的で重用されてきました。果実100kgから1リットルしか採取できず(伝統製法)、その果実を実らせる木も約80万ヘクタールの地域に しか存在しないという稀少性の高いもので、フェアトレードのモデルとしても優れているところから2001年、イタリア・スローフード協会より「スロー フード大賞」を受賞。「愛・地球博」での展示ほか、近年、日本でも多くのメディア等で採り上げられています。現地では生産協同組合などが中心となって国家 レベルの規格基準づくりも進めている、国際的に注目を集める新しいオイルです。(写真:豊かな自然の恵み「アルガンツリー」)
◆モロッコ女性化学者の熱情がかなえたオイル
現地のタルガニン生産共同組合は30を超え、その生産を統括する本部「タルガニン連合会」で作られたオイルのみ、認定マークつきの本物のアルガンオイルとして認められています。もともとアルガンオイルの伝統的効能をいち早く認め、より豊かな生活のために、アルガンの木を保護する大切さを教え説いたのは、モロッコのある女性化学者 でした。この女性化学者・国立ラバト大学のズビダ・シャルーフ女史が、機能性豊かなアルガンオイルの産業への利用の具体的な方法を指し示し、最初のアルガ ンオイルの生産協同組合を設立。経済的資源の有効活用を可能にしただけでなく、ほとんど文盲で仕事経験のない現地女性住民のための新しい雇用と収入を生 み出して、貧困からの脱出をサポート。最新設備の導入、働く女性のための識字教育など意欲的な政策の下、絶滅の危機に瀕した森を砂漠化から守り、現地の女 性たちの地位向上にも役立つプロジェクトとして事業を展開しています。
◆外用に向く、優れた成分を含有
もっ とも注目すべきは必須脂肪酸含有量の多さです。オリーブ油に比べリノール酸含有率が高く、皮膚の乾燥抑制、柔軟性改善作用が望めます。また抗酸化力の強い γ-トコフェロールを中心にビタミンEの値もオリーブオイルの2倍以上で、むくみ改善、女性のPMS対策に効果が期待できます。さらに約1%の不鹸化成分 にも、ステロール類、トリテルペン類といった様々な機能成分が含まれており、ニキビ・薄毛・脂漏症・前立腺肥大等の改善、髪・爪・皮膚の増殖改善、皮膚の 保護、傷の癒合促進など、さまざまな働きが期待できます。酸化に対する安定性にも優れ、ベタつかず非常にのびも良い、外用に適した成分です。
◆食用としても使用できる安全性の高さ
このオイルは一方、欧米や国内の高級レストランのシェフ御用達高級油として珍重されているもので、ホシケミカルズがおすすめする「タルガニン生産協同組合の アルガンオイル」は、その品質や安全性についても高く評価されています。モロッコ国立ラバト大学理学部やEACCE(輸出検査・調整自治機関)による試験・検査を通 過、衛生に関する国際規格ならびにモロッコ規格PNM08.5.0902003に準拠しています。
◆ホシケミカルズがおすすめする理由
またこの成分を用いることは、使う人の美容や健康維持をお手伝いするだけでなく、これを製造する人やこれに関わる人すべてを豊かにし、ひいてはアルガンツ リーの森を守る地球環境保護にもつながります。この点においても正しくLOHAS的な成分であり、ホシケミカルズは自信を持っておすすめしたいと思います。












